Правильное питание при беременности

Правильное питание при беременности очень важно, поскольку именно оно во многом оказывает влияние на правильное формирование и развитие ребенка.

Ни в коем случае не следует переедать – необходимо следить за качеством питания, а совсем не за его количеством.

Кроме того, на разных сроках беременности необходимы разные витамины и разные продукты.

Возможные последствия отсутствия правильного питания

  • долгий токсикоз, в том числе, и на поздних месяцах;
  • вероятность выкидыша из-за медленного развития плаценты;
  • инфекционные осложнения;
  • проблемы с развитием ребенка;
  • осложнения при родах – и другие.

Правильное питание при беременности: ключевые правила

Правильное питание при беременности: ключевые правила

Одно из наиважнейших правил, которое вам необходимо запомнить: ребенку и плаценте необходим белок (от 100 грамм в сутки на первых месяцах беременности и от 120 во второй ее половине).

По меньшей мере половина всех этих белков должна быть животного происхождения, поэтому на время обязательно откажитесь от диет, постов, вегетарианской пищи и иных ограничений! Это невероятно важно для вашего ребенка!

Оптимальные белковые продукты для ежедневного рациона:

  • около 100 гр постного мяса (рыбы);
  • молоко (заменяемо молочными продуктами);
  • сыры;
  • творог;
  • яйца (лучше больше одного, но минимум одно в любом случае стоит съесть).

Следующий по важности компонент, составляющий правильное питание при беременности – углеводы.

Рекомендуемая норма углеводов — 350 грамм в первой части беременности. Можно сократить потребление углеродов, если падает уровень физической активности.

Оптимальные углеродосодержащие продукты для ежедневного рациона:

  • черный хлеб грубого помола;
  • крупы (наиболее хорошо подходит гречка и овсянка);
  • овощи (стоит чаще выбирать капусту и морковку);
  • фрукты (яблоки, бананы и апельсины; но будьте осторожны – чрезмерное их потребление может вызвать аллергию у вас или создать предпосылки к ней у вашего ребенка).

Оптимальные углеродосодержащие продукты для ежедневного рациона

При этом потребление углеродов, содержащихся в сладостях, необходимо понизить.

Еще один важный компонент питания – жиры.

Жиров в течение суток следует употреблять не более 80 грамм, при этом около 30 грамм — растительного происхождения.

Оптимальные растительные жиры содержат следующие масла:

  • подсолнечные;
  • оливковые;
  • кукурузные.

В качестве животных жиров нужно использовать только сливочные масла наивысшего сорта и отказаться от маргарина и спреда, они не помогут формированию ребенка.

Последний компонент, который необходимо упомянуть, обсуждая правильное питание при беременности – это витамины.

Они будут особенно необходимы в конце беременности, на сроках окончательного формирования ребенка.

Ключевые витамины:

  • витамин E, способствующий развитию ребенка (суточная норма – около 20 мг; его можно найти в орехах, крупах, яйцах и бобовых);
  • витамин C, отвечающий за иммунитет (суточная норма – 150 мг; содержится в цитрусовых, киви, перце и зеленом луке);
  • витамин B для укрепления мышечных волокон (содержится в рисе, муке и горохе);
  • витамин А, способствующий плацентарному развитию (суточная норма – 2,5 мг; содержится в моркови).

Не следует забывать про употребление в пищу микроэлементов и минералов, содержащихся в мясе, морепродуктах, молоке, овощах, орехах и соли.

Вредные для беременных продукты

Вредные для беременных продукты

В первую очередь к ним, разумеется, относятся все алкоголесодержащие продукты и жидкости, а также, жирное мясо, кофе и травяные чаи, могущие иметь в себе сильную кофеиновую составляющую.

Необходимо также обязательно следить за тем, чтобы все продукты были качественными, свежими и прошли полную термическую обработку: то, что не повредит взрослому организму, может принести серьезный вред формирующемуся организму ребенка.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *