Правильное питание при беременности очень важно, поскольку именно оно во многом оказывает влияние на правильное формирование и развитие ребенка.
Ни в коем случае не следует переедать – необходимо следить за качеством питания, а совсем не за его количеством.
Кроме того, на разных сроках беременности необходимы разные витамины и разные продукты.
Возможные последствия отсутствия правильного питания
- долгий токсикоз, в том числе, и на поздних месяцах;
- вероятность выкидыша из-за медленного развития плаценты;
- инфекционные осложнения;
- проблемы с развитием ребенка;
- осложнения при родах – и другие.
Правильное питание при беременности: ключевые правила
Одно из наиважнейших правил, которое вам необходимо запомнить: ребенку и плаценте необходим белок (от 100 грамм в сутки на первых месяцах беременности и от 120 во второй ее половине).
По меньшей мере половина всех этих белков должна быть животного происхождения, поэтому на время обязательно откажитесь от диет, постов, вегетарианской пищи и иных ограничений! Это невероятно важно для вашего ребенка!
Оптимальные белковые продукты для ежедневного рациона:
- около 100 гр постного мяса (рыбы);
- молоко (заменяемо молочными продуктами);
- сыры;
- творог;
- яйца (лучше больше одного, но минимум одно в любом случае стоит съесть).
Следующий по важности компонент, составляющий правильное питание при беременности – углеводы.
Рекомендуемая норма углеводов — 350 грамм в первой части беременности. Можно сократить потребление углеродов, если падает уровень физической активности.
Оптимальные углеродосодержащие продукты для ежедневного рациона:
- черный хлеб грубого помола;
- крупы (наиболее хорошо подходит гречка и овсянка);
- овощи (стоит чаще выбирать капусту и морковку);
- фрукты (яблоки, бананы и апельсины; но будьте осторожны – чрезмерное их потребление может вызвать аллергию у вас или создать предпосылки к ней у вашего ребенка).
При этом потребление углеродов, содержащихся в сладостях, необходимо понизить.
Еще один важный компонент питания – жиры.
Жиров в течение суток следует употреблять не более 80 грамм, при этом около 30 грамм — растительного происхождения.
Оптимальные растительные жиры содержат следующие масла:
- подсолнечные;
- оливковые;
- кукурузные.
В качестве животных жиров нужно использовать только сливочные масла наивысшего сорта и отказаться от маргарина и спреда, они не помогут формированию ребенка.
Последний компонент, который необходимо упомянуть, обсуждая правильное питание при беременности – это витамины.
Они будут особенно необходимы в конце беременности, на сроках окончательного формирования ребенка.
Ключевые витамины:
- витамин E, способствующий развитию ребенка (суточная норма – около 20 мг; его можно найти в орехах, крупах, яйцах и бобовых);
- витамин C, отвечающий за иммунитет (суточная норма – 150 мг; содержится в цитрусовых, киви, перце и зеленом луке);
- витамин B для укрепления мышечных волокон (содержится в рисе, муке и горохе);
- витамин А, способствующий плацентарному развитию (суточная норма – 2,5 мг; содержится в моркови).
Не следует забывать про употребление в пищу микроэлементов и минералов, содержащихся в мясе, морепродуктах, молоке, овощах, орехах и соли.
Вредные для беременных продукты
В первую очередь к ним, разумеется, относятся все алкоголесодержащие продукты и жидкости, а также, жирное мясо, кофе и травяные чаи, могущие иметь в себе сильную кофеиновую составляющую.
Необходимо также обязательно следить за тем, чтобы все продукты были качественными, свежими и прошли полную термическую обработку: то, что не повредит взрослому организму, может принести серьезный вред формирующемуся организму ребенка.